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quinta-feira, 12 de julho de 2012

Nutrição: Você sabe escolher frutas corretamente?



Na feira ou no supermercado, a dica da nutricionista Juliana Simões, coordenadora de Nutrição, do Hospital do Coração (SP), é comprar as frutas da estação. “A safra da época é sempre melhor, tem mais nutrientes e sabor”, diz Juliana. A seguir, veja dicas para ajudar você a escolher as melhores frutas.
 
Abacate
A fruta deve ter a casca bem lisa, fina e verde. Aperte-os suavemente para verificar se estão firmes.
 
Abacaxi
O cheiro é um bom sinal de que a fruta está boa. Se é agradável, adocicado, está no ponto. Pressione com os dedos e, se estiver muito duro, ainda está verde. Confira se a casca está dourada e puxe uma folha da coroa: se sair fácil, está bem maduro.
 
Banana
Melhor que não esteja verde nem totalmente madura. Frutas muito maduras têm mais açúcar que fibras. A parte amarela da casca deve predominar sobre a preta.
 
Maçã
Rode na mão para ver se não há machucados na casca. Neles, os microorganismos podem se desenvolver. Quanto mais vermelha a maçã, mais doce.
 
Pêra
Se a casca está ligeiramente macia, cede um pouco ao toque, a pêra estará doce, saborosa. Se o cabinho sai fácil, está bastante madura, pronta para comer no dia.
 
Laranja
Prefira as mais pesadas, porque têm mais sumo. A consistência deve ser igual em toda a fruta, um lado não deve ser mais mole que o outro. Quanto mais laranja a casca, mais doce. Para as laranjas de casca amarelo-forte, as manchas de cor marrom mostram que estão doces e com mais suco.
 
Mamão
Confira se a fruta está macia e sem pontos de bolores na casca.
 
Manga
Ela deve estar macia ao toque, sem que a casca se rompa quando pressionada.
 
Melão
É uma das frutas mais difíceis de escolher porque possui a casca dura. Para começar, ela deve estar perfeira, firme, amarela, sem machucados ou partes amolecidas. Ao apertar a extremidade oposta ao caule esta deverá ceder levemente e ao ser sacudido se as sementes estiverem soltas, indica que este está pronto para o consumo.

Evite desperdícios
Aprenda a controlar o grau de maturação das frutas, principalmente no verão. As frutas mais maduras devem permanecer sobre refrigeração e deverão ser consumidas a curto prazo. As frutas mais verdes podem permanecer em temperatura ambiente até atingirem totalmente a maturação.

Para acertar na hora da lavagem
As frutas devem ser lavadas em água corrente para retirar a sujeira mais grosseira. Em seguida, para “matar” microorganismos, deixe-as imersas por 15 minutos em uma solução à base de hipoclorito na proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária.

Confira a época de cada fruta:
Jan / Fev / Mar Abr/ Mai / Jun Jul / Ago / Set Out / Nov / Dez
Abacate Abacate Abacate Abacaxi
Abacaxi Banana- D´água Banana-Prata Banana-Prata
Banana-Prata  Banana-Maçã  Banana-Maçã  Goiaba
Banana-Maçã  Coco  Banana- D´água  Laranja Natal
Caqui  Limão  Goiaba  Laranja Pêra
Figo  Laranja Lima  Jaboticaba  Manga
Fruta-de-Conde  Laranja-da-Baía  Laranja Lima  Mamão
Jaca  Laranja Seleta  Melão  Melão
Limão  Maçã  Melancia  Uva
Maçã  Mamão  Morango
Manga  Maracujá  Tangerina
Maracujá  Tangerina

Melancia


Mamão


Pêra


Uva


Fonte: Revista Crescer (Bruna Menegueço)

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